総合不動産管理業の株式会社穴吹ハウジングサービス(本社:香川県高松市/代表取締役社長新宮章弘)、ホテル運営などを手掛ける穴吹エンタープライズ株式会社(本社:香川県高松市/代表取締役社長三村和馬)、創業52年の「鳥銭」をルーツに持つ「ぴかでり屋」の運営をする株式会社テイスティーズ(本社:香川県高松市/代表取締役水谷建治)の3社は、2025年9月2日(火)、台湾の台北市に「四国料理88屋(読み:はちはちや)」をオープンいたしました。
東京の人気店「四国味遍路 88屋」のDNAを受け継ぐ「四国料理88屋」が、四国の雄大な自然が育んだ食材と“お接待”の心で受け継がれてきた郷土料理を台北の皆さまへご提供します。香川のソウルフードの骨付鳥をはじめ、高知の鰹の藁焼き、愛媛のじゃこてん、徳島のフィッシュカツなど、四国各地の“うまいもん”を本格的に提供。食べれば旅気分、飲めば笑顔。台北で四国の夜を満喫していただきます。
出店の背景・ミッション
3社は、日本食の美しさと文化的価値を世界へ届け、感動と喜びを創造することを使命に掲げました。
出店地域と四国をつなぐ架け橋となり、地域に根差した持続可能な成長を目指しながら、挑戦を続けていきます。
今回の台北出店は、その理念を体現する新たな一歩です。
店舗の特長
・四国の郷土料理を網羅
香川の骨付鳥(ひな/おや)、讃岐もんじゃ(讃岐うどん入り・いりこだしベース)、讃岐の鍋焼きうどん、
高知の鰹の藁焼き、高知・須崎の鍋焼きラーメン/、愛媛のじゃこてん、徳島のフィッシュカツ、そして四国の地酒まで本格提供。
・空間デザイン
四国の自然・伝統・温もりを感じられる内装。
和の美しさに包まれ、台湾にいながら四国を旅するような体験を目指しました。
・藁焼き専用の焼き場を店内に設置
目の前で豪快に焼き上げるライブ感と、藁の香ばしい薫香が食欲をそそります。
鰹の藁焼きは、外は香ばしく中はレア。にんにくや玉ねぎ、薬味と塩・ポン酢でいただくスタイルです。
メニュー一例
・骨付鳥(ひな/おや) — パリッとした皮とジューシーな旨み。スパイシーな味付けでビールとも好相性。
・鰹の藁焼きたたき— 強火で表面を瞬時に炙り、香ばしさとレアな食感を両立。薬味とともに。
・讃岐もんじゃ焼き— 讃岐うどんのもちもち食感、いりこだしの旨みが特徴のB級グルメ。
・鍋焼きラーメン/うどん— 土鍋で最後まで熱々。鶏肉・ねぎ・ちくわ・生卵など具材もしっかり。
・四国の地酒・ローカルおつまみ— じゃこてん/フィッシュカツなど。
店舗情報
店名:四国料理 88屋
所在地:台北市大安區忠孝東路四段216巷19弄17號
開店日:2025年9月2日(火)
営業時間:17:30~23:00(ラストオーダー/22:00) 不定休
席数:全52席(カウンター席/ボックス席/個室)
■このリリースに関するお問い合わせは
穴吹エンタープライズ株式会社
管理本部人事総務部担当:小島朝美(こじまともみ)
電話:087-825-0556 携帯:070-5595-3658/E-mail:t-kojima@anabuki-enter.co.jp